Direction de chœur

L’objectif est de former des chefs de chœur en pratique amateur de haut niveau ou dans une optique professionnelle.
L’enseignement complet propose un travail de pédagogie, de gestique, de technique vocale, de gestion de groupe, ainsi que des disciplines de Culture musicale : analyse, déchiffrage, connaissance du répertoire. Il comprend des cours collectifs hebdomadaires ou par sessions, un suivi individuel, un travail régulier avec le choeur Prolatio et des choeurs extérieurs, un suivi du travail des Classes à horaires aménagés et de la Maîtrise de Bretagne…

  • Durée : 2 ans (durée de 1 an possible en fonction du parcours préalable et de l’évolution de l’élève). Atelier non diplômant
  • Modalités et conditions d'admission (pré-requis) : Aucune.
  • Format des cours : Cours Collectif
  • Temps de cours hebdomadaire : 3h30
  • Objectifs : Acquérir les éléments fondamentaux de la gestique ; Être en situation de diriger des pièces de difficultés progressives ; Découvrir différents paramètres du rapport au groupe ; Apporter des réponses aux questions particulières (la justesse harmonique, la lecture musicale, l’échauffement vocal collectif, aide à la vulgarisation des notions…) ; Donner quelques aspects de l’apprentissage par imitation ; Appréhender une partition et construire un parcours de son apprentissage de la première lecture jusqu’à la maîtrise par cœur.
  • Contenu : Découverte du fonctionnement de la voix et mise en pratique sur échauffement (mise en voix) ; Éléments de pédagogie, de transmission pour des apprentissages avec des choeurs aux profils variés (adultes, enfants, amateurs…) ; Découverte du répertoire ; Gestique : apprentissage des schémas de mesures simples ; Piano : découverte du clavier et mise en application sur des bases (cadences, vocalises) ; approche et analyse de partitions chorales
  • Pratiques collectives ou complémentaires accessibles : Prolatio : 3h

  • Durée : 2 ans
  • Modalités et conditions d'admission (pré-requis) : Sur épreuves d’entrée : épreuves techniques et épreuves musicales. Préparation avec l’enseignant.
  • Format des cours : Cours collectif + cours individuel
  • Temps de cours hebdomadaire : 4h + temps de répétition avec des choeurs extérieurs suivis par l’enseignant
  • Objectifs : Poursuite des apprentissages de l’année d’Orientation ; Développer sa personnalité artistique et la mettre en adéquation avec ses objectifs de musiciens amateurs ayant une formation aboutie.
  • Contenu : Développement de l'écoute intérieure et imagination sonore ; Analyse ; Connaissances théoriques (styles, contexte, esthétiques…) ; Connaissance de la voix ; Communication corporelle (gestique, posture, indépendance des mains…) ; Communication verbale ; Compétences pour organiser des moments musicaux (répétitions, concerts…) ; Réflexions sur la place du chef ; Maîtrise d’outils pour l’élaboration de projets artistiques ; Gestion de groupes ; Travailler sur des savoir-être et des savoir-faire fondamentaux pour un chef : être pédagogue et didactique, être conscient de son rôle social, faire preuve d’ouverture.
  • Pratiques collectives ou complémentaires accessibles : Prolatio obligatoire : 3h
  • Modalités de contôle continu : Évaluation de l’acquis des compétences et connaissances par l’enseignant
  • Modalités d’examen de fin de cycle : Épreuves théoriques et pratiques avec jury pour obtention de l’UV du CEM

  • Durée : 2 ans
  • Modalités et conditions d'admission (pré-requis) : Sur épreuves d’entrée : épreuves techniques et épreuves musicales. Préparation avec l’enseignant
  • Format des cours : Cours collectif + cours individuel
  • Temps de cours hebdomadaire : 4h + temps de répétition avec des choeurs extérieurs suivis par l’enseignant
  • Objectifs : Poursuite des apprentissages de l’année d’Orientation ; Développer sa personnalité artistique et la mettre en adéquation avec ses objectifs de musiciens s’orientant vers une professionnalisation dans la musique
  • Contenu : Développement de l'écoute intérieure et imagination sonore ; Analyse ; Connaissances théoriques (styles, contexte, esthétiques…) ; Connaissance de la voix ; Communication corporelle (gestique, posture, indépendance des mains…) ; Communication verbale ; Compétences pour organiser des moments musicaux (répétitions, concerts…) ; Réflexions sur la place du chef ; Maîtrise d’outils pour l’élaboration de projets artistiques ; Gestion de groupes ; Travailler sur des savoir-être et des savoir-faire fondamentaux pour un chef : être pédagogue et didactique, être conscient de son rôle social, faire preuve d’ouverture.
  • Pratiques collectives ou complémentaires accessibles : Prolatio obligatoire : 3h
  • Modalités de contôle continu : Évaluation de l’acquis des compétences et connaissances par l’enseignant
  • Modalités d’examen de fin de cycle : Épreuves théoriques et pratiques avec jury pour obtention de l’UV du DEM

  • Durée : 1 an
  • Modalités et conditions d'admission (pré-requis) : Sur avis de l'enseignant selon les objectifs de l’élève.
  • Format des cours : Cours collectif + cours individuel
  • Temps de cours hebdomadaire : 4h + temps de répétition avec des choeurs extérieurs suivis par l’enseignant
  • Objectifs : Spécialisation dans un domaine musicale particulier.
  • Contenu : Travail sur des répertoires particuliers, des esthétiques bien définies
  • Pratiques collectives ou complémentaires accessibles : Prolatio obligatoire : 3h
  • Modalités de contôle continu : Évaluation de l’acquis des compétences et connaissances par l’enseignant

Informations
  • Département :
    Voix
  • Enseignants :
    Manuel Simonnet
    Mathilde Vincent
  • Limite d'âge débutant :
    Aucune